Talentos Jóvenes Rurales

TALENTOS JÓVENES RURALES DE AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE: RESULTADOS DEL CONCURSO REGIONAL

Las experiencias de los Jóvenes Promotores del Turismo Rural en Birongo, Venezuela; de producción de carnes blancas rellenas y congeladas El Encanto en Colombia; y de biogás para consumo familiar con estiércol de cerdo en Argentina, resultaron ganadoras en el concurso regional América Latina y el Caribe de Estrategias e Iniciativas Innovadoras de Emprendedores Jóvenes Rurales. ¡Agradecemos a todos los hombres y mujeres jóvenes su participación!

Luego de un proceso de selección que contó con la participación de un jurado formado por jóvenes rurales, resultaron ganadoras tres experiencias de un total de 109 postulaciones que se presentaron en la región. Cada una de las organizaciones ganadoras será beneficiada con un premio en dinero de: USD 3000, USD 2000 y USD 1000 para el primer, segundo y tercer lugar, respectivamente. En los tres casos, los jóvenes protagonistas de las experiencias se atrevieron con productos y servicios novedosos, los que además benefician a sus familias, son amigables con el medio ambiente, y recogen saberes de la comunidad.

La experiencia que obtuvo el primer lugar, Jóvenes promotores del turismo rural, se desarrolla en Birongo, Venezuela, donde un grupo de cerca de 30 jóvenes de entre 16 y 28 años, con una mayoría de afrodescendientes, se encargan completamente de la gestión, comunicación, coordinación y logística en general de las 4 rutas turísticas que ofrecen a visitantes venezolanos y extranjeros. Además, en estas rutas, los niños de la comunidad participan de las rutas con bailes culturales y los adultos con la provisión de servicios como la comida.

El segundo lugar lo obtuvo la experiencia de Transformación y procesamiento de carnes blancas rellenas y congeladas, productos El Encanto, la que se desarrolla en el municipio de Jardín, departamento de Antioquía, Colombia, donde un grupo de 17 jóvenes campesinos se capacitaron e iniciaron, el año 2008, la producción y transformación de carnes blancas. Con el objetivo de dar valor agregado, comercializan distintos productos elaborados, especialmente truchas rellenas y congeladas. Esta experiencia obtuvo además el primer lugar en la versión nacional colombiana del Concurso de Estrategias e Iniciativas Innovadoras de Emprendedores Jóvenes Rurales.

El tercer lugar lo obtuvo la experiencia de Biogás para consumo familiar con estiércol de cerdo, en Argentina. En ella, seis jóvenes varones de entre 16 y 18 años instalaron y hoy utilizan y mantienen un biodigestor que les permite producir biogás, a muy bajo costo, a partir de residuos orgánicos, el que utilizan en el consumo doméstico. Además, a esta actividad se vincula la comunidad de la Escuela de la Familia Agrícola Santa Teresita, de donde provienen los jóvenes, vinculando los aprendizajes de la escuela con el desarrollo del proyecto del biodigestor.

Las experiencias ganadoras tienen en común no sólo el carácter de una actividad productiva rentable para los jóvenes, sino que también fomentan el desarrollo de habilidades organizacionales y de liderazgo, y consideran elementos medioambientales en su ejecución. Ellas rescatan exitosamente tanto las potencialidades de las actividades agropecuarias como de los jóvenes rurales, permitiéndoles proyectar su presente y futuro en el campo.

Articulo Enviado por: Erika Cortez, Coordinadora J.R.E La Salada

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